蘋果迷專屬光碟,見證獨特的蘋果狂熱現象
阿傑 | 2014.9.8

蘋果品牌在近年以 iPod、iPhone、iPad 等產品席捲全球,但在 90 年代,蘋果佔有率持續下滑,Mac 電腦僅能守住小眾市場。儘管如此,Mac 的創新、易用性,以及背後的設計哲學,在當時仍然吸引到一批死忠的蘋果迷,並形成了獨特的狂熱現象。 

為了維繫蘋果迷的向心力,並讓他們能一步宣揚 Mac 的優點,蘋果公司在 1997 年貼心地提供了一張光碟:《MacAdvocate》。 

1997 Apple MacAdvocate CD-ROM

MacAdvocate CD-ROM 蘋果迷光碟

這張光碟是免費的,當時只要向蘋果公司索取就能拿到。其內容涵蓋 Mac 解決方案介紹、軟硬體產品詳細資料、軟體更新、最新系統試用版等,許多內容都是以互動多媒體方式呈現。另外還有值得蘋果迷珍藏的歷年蘋果廣告影片,著名的經典廣告《1984》也收錄在其中。

Welcome to MacAdvocate

光碟開啟時所呈現的主視窗。上方的 Apple logo 和標題是由許多檔案的圖示排列而成。 

 MacAdvocate - Apple Commercials - 1984

光碟中收錄的蘋果廣告和相關影片。

有趣的是,這張光碟還節錄了一段比爾蓋茲的談話影片,內容竟是他對 Mac 的稱讚,大概的意思是:「要創造新標準,不只需要一點不一樣,而是要真的讓人耳目一新。在所有類型的電腦中,Macintosh 是唯一達到這個標準的。 」

 

另一件有趣的事,是這張光碟不只能在 Mac 上使用,還能在 Windows 中執行。它的封套上就印著:「可在 Mac 和 Windows 上執行(是的,沒有印錯)。」

 MacAdvocate: Runs on Macs and Windows PCs (no, that's not a misprint)

光碟中有一段影片,內容是由 Guy Kawasaki 向蘋果迷表達歡迎(影片如下)。Guy Kawasaki 是資深蘋果員工,也是推廣 Mac 平台的重要人物。從 1983 年到 1987 年,他在蘋果負責說服廠商推出相容於 Mac 的軟硬體,後來他離開蘋果,並曾為 Macworld 和 MacUser 雜誌撰寫專欄文章,1995 到 1997 年則又回到蘋果任職。

 

MacAdvocate 見證了一種獨特的科技文化。在許多科技公司中,似乎也只有蘋果和其支持者間能建立起如此特殊的關係。

【相關文章】
回到考古陳列室首頁 >

歡迎您發表意見,您可使用 Facebook 身分,或先在本站登入註冊。