透過 QuickTime 虛擬實境體驗令人懷念的 Apple 舊產品
烏拉那拉 | 2014.4.8

AirPort Base Station QuickTime VRQuickTime 是由蘋果所開發的一套影音工具,但它所能做的不只是播放影片而已,它還具備互動式多媒體架構,甚至還有虛擬實境技術,能顯示 360 度的全景影像和物體影像。這些 QuickTime 互動架構大多已被蘋果捨棄,但在當年推出時可算是相當酷炫的科技。

蘋果在過去的網站上,就曾經使用 QuickTime VR 虛擬實境技術來呈現自己的產品,網友只要用滑鼠轉動產品,就可以從各個角度欣賞它們。雖然 QuickTime VR 技術如今已成為孤兒,但只要你的瀏覽器安裝了 QuickTime plugin,就仍然可以操作這些虛擬實境內容。現在,就讓我們透過當年的 QuickTime VR 影片來懷舊一下,回味當時的蘋果產品吧!

以下有六個 QuickTime VR 內容,你可以按住滑鼠鍵來轉動物體,按 Shift 鍵可放大,按 Control 鍵可縮小。若在 Mac 上無法順暢地轉動物體,可試著改用 Safari 瀏覽器。在 Windows 上需要先安裝 QuickTime,支援程度可能因瀏覽器而異。


第一代 iMac,1998 年問世。

1999 年的「藍白」Power Mac G3。
 

1999 年的 Apple Studio Display 顯示器。

Apple Studio Display 15 吋平面顯示器。Apple 第一部平面螢幕,1998 年問世。


第一代 AirPort 無線網路基地台,具有獨特的飛碟造型!
 

1999 年問世的 Power Mac G4,
轉動時會顯示擴充卡和記憶體的安裝方式。

如果你想了解 QuickTime 其他的酷炫互動特效,不妨參考我們的這篇文章:QuickTime 的特殊互動效果

【相關文章】
回到考古陳列室首頁 >

歡迎您發表意見,您可使用 Facebook 身分,或先在本站登入註冊。