Apple HyperCard:網頁出現之前就已問世的超文本媒體
烏拉那拉 | 2014.3.16

今年是全球資訊網(Web)誕生二十五週年 。在 1989 年,Tim Berners-Lee 提出了全球資訊網(Web)的架構,為網路世界帶來極大的影響。到了今天,「網頁」和「超連結」已為大眾所熟知,這種頁面間相互連結的概念,正是全球資訊網運作的基礎。其實早在網頁出現之前,蘋果就以超連結的概念推出了一個媒體平台:HyperCard。 

HyperCard box

HyperCard 在 1987 推出,是一個互動式媒體的製作和瀏覽平台。內容作者可以使用 HyperCard 來製作一套互動式內容,而使用者也可以使用 HyperCard 來瀏覽這些內容。在 1990 年代,HyperCard 獲得相當大的成功,許多個人、公司和學校都以 HyperCard 的形式推出各種內容,例如電子書、課程、遊戲、影音等。Steve Jobs 返回蘋果公司之後,決定不再開發 HyperCard,並在 2004 年正式結束 HyperCard 的銷售。

HyperCard Home screenshot

HyperCard 預設首頁 

Hypercard stacks and cards

HyperCard 軟體內對 card 和 stack 概念的介紹。

在 HyperCard 中,內容是以一張張的卡片 (card) 為單位,許多卡片組合為一套內容,稱為「stack」。使用者可以依順序瀏覽這些 card,也可以從其中一張 card 連結到其他的 card。它也有「首頁」的概念,使用者可隨時回到第一張卡片。

HyperCard user interface

HyperCard 的製作介面

HyperCard 提供許多方便的工具,讓作者可以透過圖形介面來加入內容,因此任何人都能做出自己的作品。若需要更精密的控制,HyperCard 也提供 HyperTalk 程式語言。製作完成後,可以用 stack 的形式發佈,也可以製作成獨立的應用程式。

Hypercard stacks and cards

Myst

知名的解謎遊戲 Myst(迷霧之島)最早是在 Mac 上推出的,它的第一個版本就是一個龐大的 HyperCard stack。HyperCard 的架構正適合 Myst 在各畫面間來回探索的遊戲方式。

雖然 HyperCard 已走入歷史,但目前還有一個相似的軟體「SuperCard」在發行中,可說是目前少數仍保有 HyperCard 概念的產品。

【相關文章】
回到考古陳列室首頁 >

歡迎您發表意見,您可使用 Facebook 身分,或先在本站登入註冊。