蘋果與畢卡索:Finder 圖示取材自畢卡索作品?
烏拉那拉 | 2014.1.19

許多人都知道 Steve Jobs 曾引用一句畢卡索的名言:「好的藝術家抄襲,偉大的藝術家偷竊。」 (Good artists copy, great artists steal.) 不論畢卡索是否真的說過這句話,Jobs 和蘋果的確經常表現出對畢卡索的喜愛。

蘋果的 Mac 和 Finder 圖示,就被發現和 1934 年的畢卡索作品有相似之處:

 Picasso 1934Finder icons (Mac OS 9 and Mac OS X)

也有人認為 Finder 的圖示和一張包浩斯 (Bauhaus) 的展覽海報很像(下圖最左方):

 

有可能是這張海報影響了蘋果設計師 Susan Kare 的通知圖示(上圖最右方。關於 Susan Kare 請看我們先前的介紹),然後這個通知圖示又影響了 Finder 圖示。不過以顏色和佈局來看,仍是畢卡索的作品較為接近。

在更早之前,Mac 的代表標誌是一個由簡單線條構成的圖形,這個圖形經常被稱為 Mac 的畢卡索標誌:

Mac 標誌

此圖案被認為是取材自畢卡索的線條藝術,類似的風格曾出現在 Mac 相關的包裝和各種印刷品上,例如以下的早期 Mac 手冊、盒子和磁片:

MacWrite & MacPaint

圖片來源:Apple CollectionCult of Mac

在 Mac System 7 以前的開機畫面和「關於這台 Macintosh」訊息中,這個 Mac 標誌也曾以較簡化的形式出現,因而成為知名的 Mac 代表圖示:

Welcome to Macintosh

About This Macintosh

甚至有人認為,ClarisWorks 在 1990 年代的圖案也是承繼自相同的畢卡索風格。ClarisWorks 當年是由蘋果子公司 Claris 所製作的軟體:

ClarisWorks

當然,畢卡索也出現在 Think Different 的廣告中,包括宣傳影片和海報:

 

Picasso Think Different 海報Picasso Think Different 海報

無論畢卡索究竟真正啟發了多少的蘋果設計,我們還是可以感受到,蘋果經常為冰冷的科技加入不一樣的風格。

【相關文章】
回到考古陳列室首頁 >

歡迎您發表意見,您可使用 Facebook 身分,或先在本站登入註冊。