早期 Mac 螢幕和最新 Retina 顯示器的懸殊對比
烏拉那拉 | 2013.9.23

在第三代 iPad 採用精密的 Retina 顯示器之後,其螢幕解析度 (2048×1536) 甚至勝過許多當今的個人電腦。Gizmodo 曾有一篇文章比較了 iPad 和 1984 年第一代 Mac 電腦的螢幕和軟體圖示尺寸,讓我們看出它有多大的進步。

早期 Mac 作業系統的軟體圖示大小只有 16x16 像素,而第三代 iPad 的標準圖示尺寸是 144x144,不過依蘋果的規定,iOS 的開發人員必須上傳 512x512 的圖示,若將 Mac 最早期的圖示和 iOS 512x512 圖示放在一起比較,其大小差別極為懸殊,新圖示的像素數目是早期圖示的 1024 倍 :

512x512 圖示甚至比早期的 Macintosh 的整個螢幕還大,Macintosh 128K 的解析度是 512x384:

蘋果後來又在 MacBook Pro 筆記型電腦上採用了 Retina 顯示器,其解析度達到了 2880x1800。我們也在這裡將第一代 Mac、第三代 iPad、Retina MacBook Pro 的螢幕放在一起比較,可看出 iPad 和早期 Mac 螢幕解析度的懸殊差距,而 MacBook Pro 則更不用說了。

    /
MacBook Pro
    \
    iPad
   \  
第一代 Macintosh

當初剛開始使用圖形介面的人們,也許很難想像今天僅是行動或手持裝置就有這樣大的進展。

【相關文章】
回到考古陳列室首頁 >

歡迎您發表意見,您可使用 Facebook 身分,或先在本站登入註冊。