IE 曾是 Mac 系統的預設瀏覽器
烏拉那拉 | 2013.8.15

微軟的網頁瀏覽器 Internet Explorer (IE) 在過去稱霸 Windows 平台多年,但其實 IE 也曾經是 Mac 平台上相當重要的瀏覽器,甚至還有段時間被當作 Mac OS 系統的預設瀏覽器。

Internet Explorer for Mac 2.0 iconInternet Explorer for Mac 3.0.1 splash screen

Mac 版 IE 2.0 的圖示,以及 3.0 的啟動畫面

微軟早在 1996 年就推出了 Mac 版 IE,但是在 1998 年之前,Mac 作系系統都選擇 Netscape Navigator 作為預設瀏覽器。

在 1997 年,一項出人意料的宣布改變了 Mac 瀏覽器的市場。當時回到蘋果公司不久的 Steve Jobs,在 Macworld 大會上宣布與微軟合作,以拯救蘋果的營運狀況。在兩家公司的協議中,微軟同意投資蘋果 1.5 億美元,並繼續開發 Office for Mac 至少五年,而蘋果則與微軟交換專利,並將 IE 設定為 Mac 系統的預設瀏覽器。

 Macworld 1997. Apple & Microsoft.

1997 年 Jobs 在 Macworld 宣布與微軟公司合作
圖片取自 http://www.youtube.com/watch?v=WxOp5mBY9IY

當然,這項合作案令不少蘋果愛好者無法接受,在 Jobs 宣布將 IE 當作預設瀏覽器時,現場出現一片噓聲,直到 Jobs 表示使用者仍可改換其他瀏覽器,群眾才報以掌聲。Jobs 也發揮他的演講長才,花了許多時間向大家解釋為何要與微軟結束競爭、展開合作。

Internet Explorer for Mac splash screen 

Mac 版 Internet Explorer 5.2

1998 年的 Mac OS 8.1 開始將 IE 設定為預設瀏覽器,使用者連上網頁時 IE 就會自動打開,不過 Netscape Navigator 也仍然附在系統之中,使用者可自行更改預設瀏覽器。到了 Mac OS X 時代的前幾年,IE 仍然是 Mac 預設瀏覽器,而當時 Netscape 已經兵敗如山倒,所以 IE 不論在 Windows 或是 Mac 上都極為風光。到了 2003 年,蘋果推出自己的瀏覽器 Safari,微軟也宣布中止 IE for Mac 的開發。

IE for Mac 目前仍然可在某些網站下載,不過需要 PowerPC 的主機或使用 Snow Leopard 之前的系統。

 Internet Explorer For Mac UI

Mac 版 Internet Explorer 5.2 的介面

Internet Explorer for Mac scrapbook

Mac 版 IE 有側邊欄設計,可快速操作網站書籤、瀏覽記錄,
還有 Mac 版獨有的 Scrapbook 和 Page Holder,分別可儲存網頁內容以及一次列出一個網頁的所有連結。
【相關文章】
回到考古陳列室首頁 >

歡迎您發表意見,您可使用 Facebook 身分,或先在本站登入註冊。