Mac OS 8.5 的手繪風格介面設計
烏拉那拉 | 2013.7.4

Mac 電腦的介面從問世至今已經歷了幾次變化,而 iOS 的介面外觀在 iOS 7 也有了大幅改變,引起正反不一的評價。其實蘋果也曾試圖在 Mac 作業系統中大膽採用更多樣化的外觀,只是後來並沒有正式採用。這裡要為大家介紹的,就是一個曾經短暫出現在 Mac OS 8.5 的外觀主題:Drawing Board。

蘋果在 Mac OS 8 中開始加入一個可改變介面外觀的架構:Appearance Manager。而到了 Mac OS 8.5,系統加入了一個 Appearance 控制面板,可讓使用者更改系統的各種外觀,其中一個選項,就是可以選擇切換外觀主題。所謂的「主題」是一整套的介面樣式,範圍包括視窗、按鈕、選單、圖示、桌面圖片、字體等等。除了蘋果,其他廠商理論上也可以為 Mac OS 製作各種不同主題並提供給用戶使用。

在 Mac OS 8.5 測試版中,蘋果提供了 Gizmo 和 Hi-Tech 兩種主題供使用者選擇,後來又加入日本蘋果開發的 Drawing Board 主題。Drawing Board 相當地特別,不同於一般的現代科技風格,它採用鉛筆手繪質感,有粗細不一的線條,還有類似設計草圖的視窗背景,而視窗的四個角落則有突出而交叉的線條。另外,一個選單項目被選取時,它不是一般的反白樣式,而是在文字底下加上手繪的紅線。

下面兩個圖中,上方的是系統預設的 Apple Platinum,下方則是 Drawing Board。

Apple Platinum

Drawing Board Theme

系統的圖示也有手繪風格,以下就是系統檔案夾中的各個圖示:

Drawing Board. System Folder.

下圖是偏好設定的視窗。各種控制元件都有特別的質感:

Drawing Board. Preferences.

如果進度條無法預測實際進度,是以許多移動的箭頭來顯示:

Drawing Board progress bar.

從 Drawing Board 的表現來看,平面化的設計也可以極為精緻。然而,在 Mac OS 8.5 正式版推出時,蘋果移除了 Drawing Board 和另外兩套主題,只剩下預設的 Apple Platinum 可以選擇。也許是蘋果高層不喜歡這些風格,也許是為了維持介面的一致性,在 Mac OS 9 和 OS X 之中,都再也沒有正式提供更換介面外觀的功能。蘋果終究還是走回原來的老路,以一套精心打造的介面樣式為使用者提供一致化的操作方式。

【相關文章】
回到考古陳列室首頁 >

歡迎您發表意見,您可使用 Facebook 身分,或先在本站登入註冊。