Mac 系統七的隱藏畫面,讓你一窺蘋果總部中庭
阿傑 | 2013.6.10

Mac System 7 secret about box

OS 9 以前的 Mac 系統常加入許多有趣的「復活節彩蛋」,也就是系統中隱藏的畫面或功能,使用者必須透過特殊的方式才能看到。許多 Mac 迷都喜歡尋找這些彩蛋,並當作有趣的話題來討論。

各種 Mac OS 彩蛋中,這個「蘋果總部的旗幟」可說是最炫的一個。在 System 7 中,只要在一個支援文字拖移的軟體中輸入「secret about box」,並將這段文字拉到桌面上,螢幕上就會出現一個蘋果總部的場景。如上圖所示,畫面上有一面旗幟迎風飛揚,旗子的圖案是一隻蜥蜴,而畫面最下方則是 Mac OS 工作人員名單。

Mac System 7 secret about box: Mac OS

最酷的是,這面旗子不但會以 3D 的方式飄動,而且只要移動滑鼠游標,就可以改變風向,讓旗子飄向各個方向。如果讓風吹得劇烈一點,旗子還會掉下來!要達到這個效果,使用者可以不斷地上下移動滑鼠游標,約半分鐘後,旗子就會脫離並飛向游標的方向。如果讓旗子飄久一點,上面的圖案還會變成研發團隊的照片或 Mac OS 的標誌(如上圖所示)。

但旗子上的那隻蜥蜴是代表什麼呢?我們可以看到蜥蜴的尾巴是插頭的形狀,而下方的文字則是「Iguana iguana powersurgius」。原來,當年配備 PCI 匯流排的 Mac 電腦正是以「PowerSurge」為研發代號,而蜥蜴則是一位作業系統工程師所養的。

畫面中的蘋果公司,正是位於加州庫柏提諾的蘋果總部中庭,裡面有大片的草坪。左邊的方向可通往位於 Infinite Loop 1 號的大門,而右上方的半圓形則是員工餐廳。

這個有趣的彩蛋到了 Mac OS 9 就被移除了,不過如果在 OS 9 的 Finder 中按住 option 鍵,再選擇蘋果選單的「關於 Finder」,仍然可以看到蘋果總部的靜態照片。相較之下,現今的 OS X 似乎少了很多這樣的樂趣。

【相關文章】
回到考古陳列室首頁 >

歡迎您發表意見,您可使用 Facebook 身分,或先在本站登入註冊。