2004 年的蘋果 Dashboard 抄襲爭議
烏拉那拉 | 2012.11.6

蘋果公司向來以創新著稱,然而在 2004 年的 WWDC (全球開發者大會) 上,卻有一件事讓蘋果蒙上抄襲的陰影。

 

Tiger 的 Dashboard

蘋果在 WWDC 2004 公布了 Mac OS X 10.4 Tiger 的許多新功能,並預計在 2005 年正式推出這套作業系統。這些新功能包括 Spotlight、H.264、Safari RSS、Core Image、iChat AV、Automator、Dashboard 等。蘋果還在會場掛上了標語「Redmond, start your photocopiers」,意思就是「微軟,開始拷貝吧」,以凸顯微軟經常抄襲 Mac 的現象。

Dashboard 的操作畫面

其中的 Dashboard 提供了各種方便的小工具,例如天氣、股票、時鐘、計算機等。這些小工具稱為 widget,它們在使用者需要時才出現,使用過後又可以立即隱藏。這些小工具都是以網頁技術製作而成,包括 HTML、JavaScript、CSS 等。 

Konfabulator (Yahoo! Widgets)

Konfabulator 內建的各種 widget

類似軟體:Konfabulator

此功能一發表,立刻惹惱了 Konfabulator 這個軟體的開發者。Konfabulator 是一個在 Mac OS X 桌面上提供小工具的軟體,於 2003 年 2 月首次推出。它讓使用者將各種小工具放在桌面上的任何地方,不但實用、方便,而且使桌面更加漂亮。這些小工具就叫做 widget,背後的架構也是網頁技術,因此,不論外觀或架構,Dashboard 都像極了 Konfabulator。

2004 年 6 月的 Konfabulator 網站

為了表達不滿,Konfabulator 網站還刻意模仿蘋果,打出了「Cupertino, start your photocopiers」的標語,諷刺蘋果在指責別人抄襲時,自己也抄襲別人。Konfabulator 作者之一 Arlo Rose 認為,蘋果至少可以和他們合作或將它買下,但卻完全沒和他們聯絡,如此一來,還有誰要為蘋果的平台開發軟體?

可以想見,Mac OS X 內建 Dashboard 功能之後,很快地搶走了 Konfabulator 的市場。後來 Konfabulator 推出了 Windows 版,並在 2005 年將 Mac 與 Windows 版都賣給了 Yahoo!,經修改後成為 Yahoo! Widgets,免費提供給消費者。到了 2012 年 3 月,Yahoo! 宣布該產品走入歷史。

抄襲疑雲 

對於抄襲的指控,蘋果的 Phil Schiller 回應指出,Dashboard 早就是 NextStep 和 Mac OS X 的一部分,是蘋果自家的東西。只是 Rose 顯然不這麼認為,他到現在都主張,Dashboard 是以他的 Konfabulator 為藍本所製作出來的。

Dashboard 的用途的確和 Konfabulator 差不多,架構也同樣是網頁技術,至於外觀方面,Konfabulator 打破傳統視窗的方框,使用不規則形狀、透明背景、平滑邊緣,Dashboard 的外觀也正是如此。

不過深究 Dashboard 的特色,至少有一項功能是蘋果的點子,那就是 Dashboard 的小工具平常不放在桌面上,而是當使用者需要時才顯示,不需要時則又移出視線之外,所以蘋果也稱它為 Exposé for Widgets。

第一代 Mac 系統的 desk accessory,
有時鐘、計算機、便條紙、拼圖等。

也有人認為,widget 的概念並非 Konfabulator 所創,而類似的小型軟體概念早在 1980 年代的 Mac 系統中就出現了,當時稱為 desk accessory。而且,網頁技術是開放的,外觀的「漂亮」也並不是誰的專利。此外,蘋果並非不願意購買市場上的技術,例如他們過去曾經買下 SoundJam 作為 iTunes 的基礎 (請看我們的介紹),但 Dashboard 相關技術早就被包含在 Mac 系統內,而且蘋果做得比 Konfabulator 還好,因此並沒有理由買下 Konfabulator。 

無論如何,這類的事件仍會影響蘋果創新的形象,例如最近就發生了 iPad 挪用瑞士時鐘設計的狀況。面對這樣的問題,蘋果恐怕得用更細膩的方式來處理。

【相關文章】
回到考古陳列室首頁 >

歡迎您發表意見,您可使用 Facebook 身分,或先在本站登入註冊。