蘋果的經典標準字體
烏拉那拉 | 2012.1.19

Steve Jobs 在 2005 年對史丹福大學畢業生的演講中,提到他曾經參加過大學的字體課,因而發現了字體的迷人之處。後來他在設計 Macintosh 電腦時,就為 Mac 加入了豐富的字體變化,使電腦不再只有單調的字形和固定的間距。 

除了電腦系統裡的字體功能,蘋果在自家的標誌和文件上也極為注意字體的運用。在 Macintosh 電腦於 1984 年推出時,蘋果開始採用 Apple Garamond 作為該公司的標準字體,並一直使用到 2002 年左右。 

Apple Garamond 是一個纖細而富有變化的字體,曾運用在蘋果的商標、產品名稱、和各種文件中。在實際使用時,它採取較小的字母間距和字母寬度,使得它具有瘦長的特色,另外小寫 a 左下角的下垂也可說是它的明顯特徵之一。除了標題之外,蘋果文件的內文也幾乎都採用 Apple Garamond,因此在過去一段時間裡,它幾乎成為了蘋果的象徵之一。

蘋果對於 Apple Garamond 的使用有著嚴格的規定,並在官方文件中詳加規範。例如,在顯示 36 point 的標題時,必須使用 35 point 的行距、-10 的字母間距、以及 95% 的橫向縮放比例。下圖就是蘋果文件所列舉的錯誤,太緊太鬆都不行。

 

標題、內文、註解都有不同的規範:

 

Apple Garamond 使用在 1984 年 Newsweek 的 Mac 平面廣告中。我們可以發現「figures」的 i 由於出現在 f 之後,所以省略了上面的一點。

 

至今蘋果總部的門牌地址仍然使用斜體的 Apple Garamond:

 

後來蘋果開始使用新的 Myriad 字體,原來有粗細變化的文字也就成了現在的黑體風格,而 Apple Garamond 也就功成身退了。

iMac fonts

【相關文章】
回到考古陳列室首頁 >

歡迎您發表意見,您可使用 Facebook 身分,或先在本站登入註冊。