QuickTime 的特殊互動效果
烏拉那拉 | 2011.12.22

蘋果的 QuickTime 是 Mac 系統上不可或缺的影音元件,在 Windows 上也有許多人使用。它不只是個影片播放軟體,更是一套完整的多媒體處理架構。

對於 QuickTime,蘋果過去曾經展開非常積極的計畫。很多人沒注意到的是,舉凡動畫、特效、向量圖形、即時串流、過場效果、互動內容、虛擬實境,其實都包含在 QuickTime 之中。

這裡要介紹的,是 QuickTime 的特殊互動效果。上方的畫面是大約在 2000 年公布的示範內容,它中間有動態雲霧效果,下方則有波浪效果,用滑鼠點一下水波的地方,還會有漣漪出現!它其實只需要一張圖片加上 QuickTime 的內建特效,整個檔案大小僅 22K。(抱歉,上面的畫面需要 QuickTime 才能顯示。)

不過蘋果對於 QuickTime 的規劃在後來有了一些改變,類似上面的特殊功能大致已被放棄。從以下的情況看來,QuickTime 的重要性已經日漸降低:

  • QuickTime 原來在 Mac 裡有上萬個指令,但新的 QTKit 只採用了三百多個,因而未能完全跨入 64 位元時代。(以 Mac 程式的術語來說,就是沒有完全從「Carbon」轉換到「Cocoa」。)
  • iOS 並未採用 QuickTime,而是使用 AV Foundation 這套影音架構,而 AV Foundation 也已經出現在最新的 Lion 作業系統。
  • HTML5 時代開始減少對瀏覽器外掛程式的依賴。
  • 最新的 Windows 版 iTunes 已經不需要安裝 QuickTime。

隨著時代的變化,QuickTime 可能也將扮演不同於以往的角色。

【相關文章】
回到考古陳列室首頁 >

歡迎您發表意見,您可使用 Facebook 身分,或先在本站登入註冊。