分享應用程式  接收最新消息: 加入 Facebook 專頁 訂閱 RSS 新聞
iOS 5 內建詞典也支援中文,但只能查詢蘋果相關詞彙
2011-10-27 23:52 烏拉那拉
點閱:7102
iOS 5 最實用的新功能之一,就是可以在編輯或閱讀文章時立即查詢詞典,只要選取一個字詞再選擇「定義」,就能查到字典中的解釋。可惜它只提供英英詞典,對中文使用者來說有點不方便。然而,iOS 5 的詞典卻有一部分英文詞可以查到中文解釋,這是怎麼回事呢?原來蘋果也許因為種種因素,沒有取得英、日等語言以外的一般詞典,但蘋果自己卻為自家產品和技術編輯了一部小詞典,讓使用者查詢與蘋果相關的用詞。例如查詢「iPad」,iOS 5 就會告訴你這是蘋果公司生產的平板電腦。以下就是一些範例:

點兩下選取 Macintosh 一詞,再按下「定義」,就會出現右邊的小視窗,用中文解釋麥金塔電腦的意思。

不知道 podcast 是什麼嗎?查查看就知道了!

如果查詢「Windows」,就沒有中文介紹,而是採用牛津美語詞典的英文解釋。顯然 Windows 並未收錄在蘋果的詞典中。

連 OS X Lion 最新的 AirDrop 檔案傳輸功能都收錄在內。

JavaScript 和蘋果產品沒有直接關係,但還是可以查到中文解釋。

有趣的是,在查詢時 Apple TV 時,如果點一下說明最後面的「Apple TV 網頁」,字典小視窗竟然會連上蘋果網站並顯示網站內容。這顯然是程式設計人員不小心的疏失,但由此可看出,字典內容應該是透過 HTML 來呈現,每個字詞的解釋內容都可說是一個小網頁。


其實 Mac OS X 內建的「字典」軟體之中也有一個「Apple 字典」可以使用,iOS 5 的蘋果詞典就是採用它的內容。這個字典提供許多蘋果相關知識,連年代久遠的「QuickDraw」技術和「Sherlock」軟體等都有收錄,如果你對於蘋果的各項產品和軟硬體技術有疑問,不妨利用 Mac 或 iOS 來查詢看看。
瀏覽所有文章 >

歡迎您發表意見,您可使用 Facebook 身分,或先在本站登入註冊。