分享應用程式  接收最新消息: 加入 Facebook 專頁 訂閱 RSS 新聞
iOS 5 網頁文字尋找功能會偵測字詞邊界
2011-08-01 16:51 烏拉那拉
點閱:5693

我們在看網頁時,常常會想在頁面中尋找某個字詞,這時我們可利用瀏覽器的「尋找」功能,輸入要找的文字,然後瀏覽器就會找出頁面中哪裡有你要的文字。從 iOS 4.2 開始,iPhone 和 iPad 的 Safari 也開始支援這項功能,使用者可以在右上角的搜尋欄輸入文字,然後捲動到最下方選擇「此網頁」之下的選項,Safari 就會標示出符合的文字。

通常這種尋找文字的功能,可以讓我們輸入字詞的一部分,來找到完整的字詞。假設我們要找 hamburger 一詞,就算只輸入「ham」或是「burger」,都可以找到「hamburger」。

不過這種搜尋方式在 iOS 5 裡有了一點變化。根據一些浮上檯面的消息,iOS 5 的 Safari 會偵測英文詞 (word) 的邊界,它讓我們可以用一個完整的詞或詞的開頭部分來尋找文字,但如果是輸入一個不完整的詞,而且不包含開頭的部分,Safari 是不會把它找出來的。

舉例來說,我們如果想在 iOS 5 的 Safari 中尋找頁面中是否含有 Facebook 一詞,我們不論輸入「Facebook」或「Face」,都可以找到「Facebook」,但如果是輸入「book」,Safari 並不會找到「Facebook」。

這樣的搜尋方式也已經成為 OS X Lion 作業系統中 Safari 的值設值,所以不論你使用 iOS 5 或 Lion 的 Safari,可得留意瀏覽器的搜尋方式,別以為一定可以用「fox」找到「Firefox」。不過,中文的搜尋目前看來並沒有受到影響。此外,大寫字母具有和開頭一樣的效果,所以還是可以用「tube」來找到「YouTube」。

這樣的搜尋方式,究竟是更聰明,還是更不方便,還有待觀察。總之,我們在使用網頁文字尋找功能時,還是得多留意,以免漏掉了某些資訊。

Ssfari find feature comparison
舊版(左)和新版(右) Mac Safari 預設尋找功能的比較
瀏覽所有文章 >

回應:

那就麻煩了,我還常用到這樣的功能,不知道有沒有密招可以改?!

2011-08-01 17:38:23
 

其實 Google 也是這樣,而且中文也受影響,例如搜尋「添足」,找出來的網頁幾乎都不包含「畫蛇添足」,因為 Google 已經認定「畫蛇添足」是一個單位。

2011-08-01 18:03:43
 

Mac 版可以點放大鏡旁的小三角形來更改,但 iOS 5 就要再研究看看了。

2011-08-01 18:17:36
 

歡迎您發表意見,您可使用 Facebook 身分,或先在本站登入註冊。