分享應用程式  接收最新消息: 加入 Facebook 專頁 訂閱 RSS 新聞
2011年7月2日 烏拉那拉
點閱:6412

iOS 5 將提供許多令人期待的新功能,其實在這個新系統的內部,更有一項頗具影響力的改變,那就是它將成為更適合 HTML5的行動平台。

蘋果大力推廣 HTML5,iOS 4 也已經支援不少 HTML5 的功能,而且現今有許多 iOS 應用程式看來雖和一般應用程式無異,但骨子裡其實是用 HTML5 這種網頁架構 (而非 Objective-C) 來撰寫的,這種內嵌網頁的應用程式已經越來越受到開發人員的青睞。只不過,iOS 在這方面還是有些不足之處,而好消息是,iOS 5 將會改善這樣的環境。

Safari 和 web app 的速度
雖然 iOS 4.3 支援 Nitro JavaScript 引擎,大幅提升網頁程式執行速度,但只有 Safari 瀏覽器支援 Nitro,如果是加到主畫面的網頁應用程式 (web app),則不能享受到 Nitro 的好處。到了 iOS 5,這個問題將獲得解決,因為從主畫面進入的 web app 也能支援 Nitro 引擎。至於 Safari 本身也提升了速度,根據一項測試,iOS 5 的 Safari 的速度不只變快,而且擊敗了 Windows Phone 最新的 IE9。

應用程式內嵌網頁的速度
在 iOS 4 中,由於應用程式內嵌的網頁也不支援 Nitro 引擎,所以效能比不上 Safari 瀏覽器本身。其實某些 HTML5 動畫目前已有硬體加速 (例如 -webkit-transform),所以運作相當順暢,但不支援硬體加速的效果以及用傳統 JavaScript 所做的動畫,在缺乏 Nitro 引擎的情況下則可能效能不彰。

從目前網路上流傳的消息看來,iOS 5 似乎仍無法讓內嵌的網頁 (UIWebView) 支援 Nitro,相當可惜,不過這不代表用 HTML5 寫的應用程式加速無望,因為有部分人士發現,這些內嵌式網頁在 iOS 5 也變得更快了。如果 iOS 5 正式版真的能提升這方面的速度,內嵌 HTML5 的應用程式將會更具潛力。

iOS 原生捲視方式
iOS 4 無法支援網頁區塊內容的自動捲視 (也就是不支援 CSS 的 overflow: scroll)。有些網站披露,iOS 5 可以支援這個 CSS 功能,讓網頁中的區塊使用 iOS 原生的捲視方式,只要加兩行的 CSS 碼,就可以輕鬆做出有慣性和反彈效果的捲視區塊,也會有自動出現及隱藏的側邊捲視條。這可以大幅簡化 iOS 網頁應用程式的開發,也讓介面變得更好用。

更好的 HTML5 環境
HTML5 目前已經在 iOS 上運用甚廣,但還有些窒礙難行的地方。例如以 HTML5 架構 (包含 HTML、JavaScript、CSS 的運用) 製作的應用程式,就由於效能的限制而無法做出複雜的動畫和遊戲,如果要讓介面更符合 iOS 的風格,也需要自己修改或使用外加的框架,其效果和效能也可能不盡理想。iOS 5 在這些方面的改進,將使得許多複雜的軟體和遊戲都能在網頁上運作,或以 HTML 形式內嵌到應用程式中,而且具有良好的效能和介面。

可以預料的是,iOS 5 將成為更適合 HTML5 的平台,採用 HTML5 撰寫的應用程式很可能會更加普遍。未來行動裝置的網頁應用程式會如何發展,且讓我們繼續關注。

瀏覽所有文章 >

歡迎您發表意見,您可使用 Facebook 身分,或先在本站登入註冊。