分享應用程式  接收最新消息: 加入 Facebook 專頁 訂閱 RSS 新聞
2011年4月2日 阿傑
點閱:5125

在 iPad 上,Flipboard 這款應用程式發揮了個人化雜誌的概念,以更簡潔的版面來呈現網站和社群網路的內容。這種全新的瀏覽方式讓 Flipboard 名列蘋果的 2010 年 iPad 十大軟體。

不過另一個類似的軟體「Zite」也在今年三月上市了,它同樣以報章雜誌的形式呈現內容,也具有相當簡潔的介面,但不同的是它能自動偵測使用者的喜好,並根據這些資訊提供更個人化的內容。

Zite 的設定很簡單,它會先讓使用者輸入自己的 Twitter、Google Reader 或 Delicious 帳號,但使用者也可跳過此一步驟。接下來,Zite 會列出許多主題讓使用者點選,例如新聞、科技、藝術、程式設計等。

如果使用者感興趣的主題沒有出現在預設列表中,也可以自行輸入關鍵字。這時 Zite 會列出和關鍵字相關的所有主題,只要是出現在列表中的主題就可以加以訂閱。舉例來說,使用者輸入 iPhone,Zite 也會列出 iPhone Apps、iPod touch、Objective-C 等供使用者挑選。

iPad 應用程式:Zite

完成設定後,就可以透過類似雜誌的版面來閱讀內容。Zite 會從網路上挑選最新文章,並顯示四頁的頭條報導 (Top Stories),以匯集所有主題的重要內容。點一下右上方的 Sections,就可以專門挑選一個主題來閱讀。使用者點選文章時,Zite 也會加以記錄,以便在日後提供更符合個人興趣的內容。

在閱讀文章時,Zite 提供更換字體和調整文字大小的功能,讓閱讀過桯更加舒適。版面右方的功能列提供社群網站分享功能,以及個人喜好的按鈕,使用者按下喜歡或不喜歡,就可以讓 Zite 更了解自己的好惡,這有助於 Zite 更精確地提供更個人化的內容。

Zite

 
Zite
類型:新聞
版本:1.0.1
平台:iPad
售價:免費
App Store 連結
 

事實上,Zite 的功能類似網頁搜尋及推薦系統,它根據個人喜好在網上找出相關內容,再將內容抽取出來並呈現於閱讀器中。它考慮到文章的許多特性,例如篇幅、主題傾向,甚至還考慮政治立場是左派或右派。因為它採用機器學習技術,所以可能要花點時間做訓練。

Zite 比較缺乏彈性的地方是,使用者雖然可以輸入關鍵字,但只有出現在列表中的關鍵字可以被加入,此外它目前只能接受英文主題,也只能收集到英文文章。但就現在版本而言,它仍算是優雅易用的個人化英文閱讀器。

瀏覽所有文章 >

歡迎您發表意見,您可使用 Facebook 身分,或先在本站登入註冊。