分享應用程式  接收最新消息: 加入 Facebook 專頁 訂閱 RSS 新聞
2011年1月17日 烏拉那拉
點閱:7356

如果你是天文迷,你一定不會錯過 Solar Walk 這個太陽系模擬軟體;如果你不是天文迷,也會驚訝於它的精緻炫麗。最近它還增加了幾項新功能,使其內容更加豐富。現在,就讓我們一起藉著它來探索奇妙的太陽系。

Solar Walk 透過 3D 模型來模擬太陽系的運作,在畫面上呈現八大行星的運轉,而且畫面相當逼真,讓人彷彿置身太空一般。點兩下某個星球可以將它放大,移動手指可以從不同角度觀賞它,而畫面右方的時間控制器則可以讓你調快或調慢時間進行的速度。

它的顯示有兩種方式,一種是真實的比例,在這裡你可以用兩指將畫面縮小,來看到所有的行星;另一種方式則會將各大行星放大並聚集起來,以方便選取,但需注意的是這些行星的軌道和體積並不合乎正確的比例。

 
Solar Walk
類型:教育
版本:1.6.1
平台:Universal
支援:Retina 顯示器
售價:US$2.99
App Store 連結
 

Solar Walk 有些呈現方式相當符合實際情況,例如我們可以用它來看看水星的軌道。水星和太陽的距離並不像其他行星那麼平均,它接近太陽時只離太陽四千多萬公里,遠離太陽時則距離七千萬公里。火星的軌道也有類似的現象,因此有時它會比較接近地球。右圖中,水星 (Mercury)正走到遠離太陽的地方,而火星(Mars)則走到較靠近地球藍色軌道的地方。

天王星 Uranus

天王星是個很有趣的行星,它的自轉軸傾斜 97.77 度,就像橫躺著一樣。在左圖中可以看到,天王星的公轉軌道和其衛星的軌道幾乎是垂直的。

Solar Walk 也能呈現一些主要的衛星。例如我們可以看看環繞木星的 Europa 衛星(木衛二,如右圖),它被認為具有一個隱藏在固態冰層之下的液態海洋,因此是搜尋外星生物的熱門地點。它的表面有許多特別的條紋,可能是冰層破裂形成的。再看看火星的兩個衛星,它們的體積都很小,形狀也不規則,看起來就像馬鈴薯,這是因為它們的質量太小而不足以形成圓球體(如左下圖)。

Europa

不過 Solar Walk 還是有些不足之處,像是天王星其實有個不小的行星環,但 Solar Walk 並沒有呈現出來,相當可惜。另外它雖然呈現了各大行星的許多重要衛星,但卻完全沒有呈現海王星的衛星。

最新版本的 Solar Walk 加入了冥王星這個「矮行星」,我們可以藉此了解它的樣貌和特殊的公轉軌道。新版本還提供一段太陽系星球大小比較的影片,以及地球上空的人造衛星資訊。Solar Walk 的確是認識太陽系的絕佳教材,也是向朋友展示 iPhone 和 iPad 的酷炫方式。

瀏覽所有文章 >

回應:

Mac 版連結在此

2011-01-17 14:56:50
 

不買對不起冥王星。

2011-01-17 15:54:49
 

歡迎您發表意見,您可使用 Facebook 身分,或先在本站登入註冊。